+7 495 215-08-03

Новости

Налоговые льготы для ИТ-компаний: новые законопроекты в Госдуме

Несколько дней назад Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о принятии в первом чтении Государственной Думой РФ поправок в статью 57 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Вносимые изменения касаются снижения порога численности служащих ИТ-компаний, претендующих на налоговые льготы, а также регулируют условия получения льгот, зависящие от изменения валютных курсов. Законопроект соответствует рамкам стратегии развития информационных технологий в России до 2025 года. Он был подготовлен Минкомсвязи РФ для создания более благоприятного бизнес-климата в сфере ИТ, особенно малого ИТ-бизнеса.
Что стоит отметить, изменения законопроекта затрагивают уже действующие льготы. На сегодняшний день компании, работающие в сфере информационных технологий и насчитывающие в штате не менее 30 человек, вправе пройти процедуру аккредитации в Министерстве связи и после этого уплачивать налоги по сниженной ставке в 14%. Такие льготные ставки будут действовать до 2017 года.

Новый законопроект же предусматривает снижение минимальной численности трудящихся в компании с трех десятков до всего 7 человек. Как заявил заместитель министра Марк Шмулевич, эта мера позволит придать дополнительный стимул малому бизнесу, особенно в регионах. А ведь именно малый бизнес создает большую часть инноваций в сфере ИТ. В регионах компания с 30 сотрудниками уже считается крупной, в отличие от столицы.
Вторая часть изменений в статье федерального закона касается еще одного условия получения льгот. Так, 90% доходов компании должно исходить от профильной деятельности, связанной с информационными технологиями или оказанием ИТ-услуг. По предложениям министра, предлагается не включать в общий объем доходов компании средства, заработанные на разнице валютных курсов. Таким образом, получение льгот станет доступным большему числу мелких компаний, но в то же время им нужно будет увеличивать процент получаемого дохода именно от профильной деятельности. Выручка от курсовой разницы, переоценки валютных ценностей или требований в иностранной валюте больше не будет входить в сумму общего дохода организации для получения льгот.
Вернуться к списку новостей →