Крупные компании выбирают облачные технологии.

Такой же точки зрения на увеличивающиеся затраты в пользу облачных технологий придерживаются аналитики Ovum, подчеркивая наиболее крупные расходы компаний финансового сектора. Их доклад «Cloud in the Capital Markets: A Progress Report» уделяет внимание развитию безопасности облачных технологий, привлекающих внимание не только доступностью, но и, как и все новое, актуальностью.
Прогноз IDC на 2014 год предполагает затраты организаций финансового сектора на IT-область в пределах $430 млрд. Чуть менее половины средств поступит от банков, около $110 млрд от рынка долгового финансирования и $100 млрд от компаний страхового сектора. Средства, вложенные в облачные технологии, пойдут на усовершенствование работы с новой технологией.
Интересные данные собственного исследования приводит PricewaterhouseCoopers. Ее скромный прогноз не только оправдался, но и превзошел ожидания. По сравнению с 2012 годом, 71% компаний финансового сектора потратили средств на 18% больше в 2013 году. Целью инвестиций стали облачные технологии, виртуализация и модернизация сетевого оборудования. При этом 64% компаний, вложивших в «облака» средства, все еще обеспокоены безопасностью. Впрочем, треть опрошенных (а это 36%) считают, что безопасность использования облачных технологий уже не вызывает сомнений.
Если взглянуть на ретроспективу внедрения облачных технологий в крупные компании, то данные не могут не обнадеживать. Примером первого успешного внедрения облачных технологий является компания State Street. Ее капитал на 2011 год составлял $22,4 трлн. Используя «облака», они начали экономить $1,5 млрд в год, хотя в том же году, по сведениям Aite Group, от «облаков» на финансовом рынке сторонились 50% компаний, против 7% рассматривавших работу с новой технологией. В начале 2013 года рост спроса на облачные технологии зафиксировала компания NASDAQ OMX: в феврале «облаками» интересовались 66% американских финансовых компаний, а в конце лета их количество достигло 69%.